Печать в трудовой книжке отсутствует
Один из посетителей прислал мне на почту следующий вопрос.
"Сегодня я отнес документы на оформление пенсии в Пенсионный фонд, а мне сказали, что печать в трудовой книжке на титульном листе отсутствует, и трудовая книжка недействительна. То есть, нет печати той организации, где я впервые получил трудовую книжку. Но тот завод уже давно перестал существовать. Мне предложили обратиться в архив, но в архиве печати завода нет. У меня в трудовой полтора десятка записей о работе по всей России. Никто мне раньше не говорил, что моя трудовая книжка недействительна. Восстановить все записи, обращаясь во все организации, нереально.
Правы ли в Пенсионном фонде? И что мне делать?"
Правы ли в Пенсионном фонде
В соответствии с п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69, первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.
Отсутствие на титульном листе трудовой книжки печати организации не является достаточным основанием для отказа в установлении пенсии.
Отделения Пенсионного фонда должны основывать свои решения об установлении пенсии или об отказе, рассматривая всю совокупность документов, которые представляет заявитель. На практике такие трудовые книжки с отсутствующей печатью на титульном листе сотрудники ПФР объявляют недействительными даже при том, что все остальные записи о работе сделаны правильно и заверены всеми необходимыми печатями и подписями.
Спорить с сотрудниками территориального органа Пенсионного фонда РФ трудно, так как по закону им принадлежит право оценивать документы, представленные для установления пенсии, в том числе и по надлежащему оформлению трудовых книжек. Считается, что отсутствие печати не позволяет достоверно установить тот факт, что сведения о работе в соответствующем разделе трудовой книжки относятся именно к тому лицу, которое указано на титульном листе.
Но выход из этой ситуации есть.
Что делать, если нет печати в трудовой книжке
Ответ на этот вопрос зависит от того, ликвидирована ли организация, выдавшая трудовую книжку и не проставившая оттиск печати на титульном листе.
Если организация существует
Если организация ещё существует, вам нужно обратиться в эту организацию с просьбой выдать справку о том, что вы работали в этой организации в тот период, как это указано в первой записи вашей трудовой книжки. Если организация переименовывалась, то это обязательно должно быть указано в справке.
Не нужно просить ставить современную печать на титульном листе, так как это только запутает дело и вызовет лишние подозрения в Пенсионном фонде.
Если организация ликвидирована
Если организация, выдавшая вам трудовую книжку без оттиска печати на титульном листе, ликвидирована, то придётся обращаться с запросом в архив для получения справок. Вам необходимо подтвердить факт существования этой организации и вашей работы в ней.
Возможно, у вас на руках есть заверенные копии приказов о вашем приёме на работу и увольнении или другие справки из этой организации, подтверждающие эти факты.
Если у вас таких документов нет и в архивах сведения отсутствуют, можно обратиться к бывшим сослуживцам с просьбой выступить свидетелями в суде для подтверждения факта трудовой деятельности в организации.
Затем, с архивной справкой или имеющимися у вас документами или свидетелями вы обращаетесь в суд по вашему месту жительства с заявлением о признании факта принадлежности вам трудовой книжки с титульным листом, не заверенным оттиском печати работодателя, принявшего вас на работу, как факта, имеющего юридическое значение. Делается это в порядке, установленном статьями 265 - 267 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Суд принимает решение, которое в соответствии со статьёй 268 Гражданского процессуального кодекса РФ является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
С этим решением суда вы идёте в Пенсионный фонд, который будет обязан принять вашу трудовую книжку так, как если бы печать на титульном листе была в наличии. То есть, вам не придётся восстанавливать все записи в трудовой книжке.
Указанные статьи Гражданского процессуального кодекса Вы можете посмотреть в базе правовых документов по ссылке здесь.
Вас могут также заинтересовать другие статьи о стаже и пенсии в разделе Полезная информация